Bollos Pelones Venezolanos
Bollos pelones o bollitos pelones son una receta venezolana que consiste en hacer bolas con masa de maíz rellenas con guiso de carne o pollo que luego vamos a hervir y acompañar con una deliciosa salsa.
Los bollos pelones existen desde la época colonial los esclavos solían prepararla con masa de maíz pilao y rellenarla con guisos de carne, los bollitos pelones son una receta que en la actualidad se siguen preparando en toda Venezuela pero con mayor popularidad en el estado zulia es por eso que a veces podemos escuchar o buscar, bollos pelones zulianos, cualquiera que sea el acompañante de su nombre venezolanos o zulianos se trata de la misma receta sin duda.
La receta de hoy como preparar bollos pelones venezolanos o zulianos es realmente muy sencillo y delicioso que a demás puedes utilizar el relleno que tu prefieras, porque si bien es cierto que la receta dice bolas de masa rellenas con guiso de carne o pollo, también puedes rellenar con queso o un delicioso pisillo de pescado o chiguire porque no?
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Bollo Pelón venezolano |
Receta Salada
INGREDIENTES PARA LA MASA
½ kg Harina de maíz
Agua cantidad necesaria
Sal
5 ml aceite
Preparación Paso a Paso De La Masa
Preparación Paso a Paso De La Masa
En un tazón coloca el agua con la sal y el aceite.
Incorpora el harina de maíz al tazón y deja reposar por 3 minutos.
Amasar hasta que quede una masa firme pero suave.
Reservar.
INGREDIENTES PARA EL GUISO
½ kg de carne de res molida
aceite
1 cebolla pequeña
5 ajís dulce rojos
1 tallo de Ajo porro
4 dientes de Ajo
1 ramita de celery
1 hojita de laurel
Sal y pimienta al gusto
Preparación Del Guiso Paso a Paso
Picar todos los aliños en cuadros pequeños.
En un sarten caliente coloque el aceite y los aliños a sofreír.
Añade la carne molida y remover enérgicamente para que no se formen bolas de carne.
Agregar la hoja de laurel, Sal y pimienta al gusto.
Tape y cocine a fuego bajo por 5 minutos mas.
INGREDIENTES PARA LA SALSA
5 tomates maduritos
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
1 ramita de celery
1 hojita de laurel
Orégano en polvo
100 ml aceite
Sal y pimienta
PREPARACIÓN DE LA SALSA PASO A PASO
Lavar los tomates y hacerle una cruz en la parte de abajo.
En una olla con agua caliente coloque los tomates por espacio de 1 minuto.
Sacarlos y colocarlos en un tazón con agua fría, para parar la cocción.
Quitarle la piel comenzando por la parte de abajo donde hicimos la cruz, picar a la mitad para extraer las semillas.
Ahora colocamos los tomates en una licuadora para obtener un jugo sin agregar agua y reservamos.
Picar la cebolla, ajos en cuadros pequeños.
En un sarten caliente verter el aceite de maíz, el ajo, los tomates y la cebolla revolver para evitar que se quemen.
Añade el jugo de tomate, la hoja de laurel y el orégano.
agregar sal y pimienta al gusto.
Tapar y cocinar a fuego lento hasta que espese la salsa.
Una vez halla espesado retira la hoja de laurel.
Paso a paso para Elaboración de los Bollos Pelones
Hacer bollos de masa y abrirle un hueco ayudándote con las dedos.
Colocar el guiso dentro del hueco que le abriste al bollo con los dedos, cerrar con los dedos y redondear con las palmas de las manos.
repetir el paso anterior hasta que halla terminado con la masa de maíz.
En una olla con agua caliente coloca los bollos pelones y hervir por espacio de 10 a 12 minutos o hasta que los bollos floten en el
Colocar una cama de salsa en un plato e incorpora los bollos pelones al plato encima puedes añadir mas salsa.
Servir y Disfrutar..!
*TIPS
*Si lo deseas puedes agregarle vino tinto a la salsa le agregara un sabor mas intenso.
Déjame Saber si te Gusto la Receta en los Comentarios.
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